当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

胡点赞乱关注?岂容流量黑手劫持你的账号

2020-09-15 15:44

长安观察

微博点赞劣质内容、关注不认识的人,淘宝收藏夹出现没看过的商品和店铺,微信账户反复提示异地登录……你的社交、购物账号出现过这种“灵异事件”吗?近日,有媒体报道,一些网友的网络账号被不法分子操控,成了恶意“加粉”“刷量”的“活工具”。


新华社资料图

其实,对于“盗号”大伙都略知一二。但上述现象更像是对账号的一种劫持,而非直接盗取——账号还是你的,但是别人也可以随意控制,并让你难以察觉。而且,一些网络不法分子劫持手段可谓十分“丰富”,有的在免费WiFi、来源不明APP中下“毒”,监听、窃取用户通信信息;有的在网络链接中下“套”,只要点击就会自动完成“收藏、加购物车”的操作;更甚的,直接“溜进”运营商服务器,非法截留用户数据……“暗度陈仓”“雁过拔毛”,技术多样、操作隐蔽,着实防不胜防。

大搞“灵异”操作,归根结底是为了制造虚假流量。在信息超载的网络社会,用户早已被一些头部平台、网红博主等瓜分完毕,获取新用户、保持日活量正变得愈发困难。“真的不够假的来凑”,得来不费力的虚假流量便被视为了一种成功“捷径”——一些网店想制造虚假繁荣,利用从众心理诱使真买家上钩;一些博主想靠“买粉”打造“网红”,谋求广告代言、直播带货等利益……只不过,时至今日“僵尸粉”的虚假套路过时了,不法分子便将服务升级为了“真人分享、点赞、评论”。从贩卖流量到流量变现,逐利的商家和流量掮客暗暗合谋,并在技术升级中将黑产越做越大。被裹挟其中的网民呢?不仅在不经意间沦为了不法分子的敛财工具,还可能被虚假流量蒙蔽,再被收割一波“韭菜”。

在网络空间,流量不是衡量事物的唯一指标,甚至谈不上主要标准。一篇爆款雷文阅读量甚高,可其助长的审丑之风不容忽视;一位当红小鲜肉或能拉高票房,但职业素养堪忧怎担偶像?更重要的是,愈加虚幻的流量背后,更大的安全隐忧正在凸显。互联网时代,我们的身份证号码、手机号码、网银账户以及私人社交关系等都和网络账号紧密关联。可以说,它们直接绑定着人们的财务与人身安全,重要性不言而喻。这种情况下,一些人竟可如此轻松地操控这些账号,点赞关注一些乱七八糟的内容事小,一旦他们借机实施诈骗等不法行径,后果不堪设想。现实中,因盗号、信息泄露等引发的悲剧并不少见。对此,各方当有所作为,执法机关和管理部门责无旁贷,要加大监管力度、升级监管手段一步步查缺补漏。网络运营商、网络平台是重要“把关人”,要负起主体责任,绝不能睁一只眼闭一只眼,为流量劫持、造假大开方便之门。广大网民也要提高安全意识,多长心眼、多较点真,莫给不法分子可乘之机。

流量泡沫要击破,安全漏洞要补牢。互联网大潮还在持续,我们期待一个更加真实、干净、安全的信息环境。

来源:长安观察

流程编辑:u017

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。