当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

挖“陷阱公厕”坑游客,竭泽而渔自掘坟墓

2020-09-15 18:16

长安观察公众号

记者:晁星

近日,甘肃省敦煌疑现“专坑游客厕所”引发广泛关注——沙漠上一公共厕所附近沙子易陷,不少途经车辆常陷入沙坑,而要拖车只能向周边店家交上千元天价拖车费。

对此,当地迅速展开调查,目前涉事经营者已被责令停业整治;敦煌市公安局已调集相关证据,依法传唤涉事人员,其他问题正在进一步调查中。

按理说,在沙漠路段陷车很常见。可为什么那么多车偏偏陷在这个公厕旁?再结合“工作人员”阻拦其他游客帮忙,阻挡拍摄并暴力威胁,玩沙漠项目拖车费就便宜些等情节,涉事店家“留下买路财”的强盗逻辑昭然若揭。至于“此坑是谁挖”,调查还在继续,若店家真是故意设套,那就不只是乱收费那么简单了,无异于拦路抢劫。而于游客而言,在这前不着村、后不着店的地界,面对跋扈的店家,只能自认倒霉、破财消灾了。

景区宰客,不是什么新鲜事。前两年,“青岛天价大虾”“雪乡宰客”等都曾闹得沸沸扬扬。而在这西北沙漠里,店家更自觉“天高皇帝远”,面对的又大多是过路客,不宰白不宰。可法治社会没有法外之地。沙漠公路虽然地僻人稀,但绝不是法治“无人区”。此番“停业整顿”“依法传唤涉事人员”,就是最好的例证。

更何况,互联网时代,人人都有麦克风,一个监督视频就能在舆论场掀起轩然大波。“好事不出门,坏事传千里”,眼下“陷阱公厕”已然火出了圈,谁还会去那里跳坑呢?

说到底,以强盗思维做生意,不可能行得通。一些人仗着坐拥得天独厚旅游资源,叫嚣“你爱来不来,反正总有人来”,一味急功近利“赚快钱”。到头来,只会臭了名声坏了口碑,游客“永远不想再来”了。这对自己,对其他诚实经营者,对当地旅游业,都是莫大的伤害,可谓竭泽而渔,是极其短视的行为。

“要鼓口袋,先赚口碑。”要知道挖坑容易填坑难,好口碑要苦心经营多年,可毁掉它很可能就是一个“陷阱公厕”的事。目前,敦煌市正在开展全市旅游行业行政执法专项整治工作,以提升全市的旅游市场管理水平。加大惩治力度,罚到黑心商家不敢宰客,才能以案释法,以儆效尤。

“十一”黄金周马上要到了,出境旅游仍处于“冰封”状态,这无疑是国内游市场“回血”的好机会。这种情况下,各地都要打起精神,整顿市场,绝不能再让类似事件重现。不然,一些地方好不容易得来的旅游重启成效,很可能被“几颗老鼠屎”给坏了。

 来源:长安观察公众号

流程编辑:014