当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

五眼联盟频炒“中国任意拘留外国人”,装疯卖傻贼喊捉贼

2020-09-16 17:53

长安观察

外国人在中国有被任意拘留的风险……近日,英国外交部在“前往中国的旅行建议”一栏,更新了这么一条莫名其妙的信息。造谣之余,英国驻华使馆还欲盖弥彰地声称,这是为了“清晰、真实地反映最近的事件”。

他们嘴里的“事件”,无非就是“澳大利亚声称澳籍主播成蕾在华被扣留”一事。对于这一传闻,我外交部发言人华春莹已经回应,没有此事的具体信息可以提供,但中国是法治国家,有关部门会依法办事。

值得一提的是,这一次,路透社还煞有介事地做了一番盘点,称一段时间以来有包括加拿大人、澳大利亚人、日本人和至少一名美国人被拘留。殊不知这些例子,要么是子虚乌有的谣言,如日本方面明确否认有侨民在华被拘;要么是相关方面依法办事,如犯间谍罪的加拿大人被起诉。

谎言说一千遍,也成不了事实。一则,公道自在人心。许多来华的外籍人士都曾感慨,中国是世界上最安全的国家之一,中国更一贯依法保护在华外国人的安全与合法权益。尤其是新冠肺炎疫情发生后,中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,取得了全国抗疫斗争的重大战略成果。无论是中国人,还是在华的外籍人士都安全感十足。

二则,中国是法治国家,法律面前人人平等,在华的外国人也有义务遵守中国的法律。对于公然无视法律规则者,无论何种身份,都会一视同仁依法严惩。一些外籍人士从事间谍等非法活动被惩治,正义正当。

其实,不只英国,美国、加拿大、澳大利亚、新西兰这四个国家也曾发布过类似旅行警告。呵,这不就是臭名昭著的五眼联盟么!只是,在事实与法律面前,他们渲染的“风险”,根本就站不住脚,不过是又一场无端的政治操弄罢了。

更可笑的是,他们还给中国扣上了“滥用国家安全”的帽子,污蔑“中国国家安全被解释得很宽泛,因而可以任意拘留外国人”。这样的说辞,听起来怎么这么耳熟?

事实上,五眼联盟国家才是“滥用国家安全”的高手,是真正的风险制造者。别的不说,震动世界的孟晚舟事件,已然将他们的丑陋嘴脸暴露无遗。美、加狼狈为奸,以“国家安全”为借口,置国际规则、司法独立于不顾,炮制出一起彻头彻尾的严重政治事件。时而装疯卖傻,时而贼喊捉贼,如此大玩双标,真是太过难看。

西谚云,“盯着太阳就不会被阴影困扰。”奉劝沉迷于霸权主义及政治偏见的个别西方国家早日醒悟,多关注光明,而不是抱着自己脑子里那些乌七八糟的东西不放。不然,只会越来越黑,直到被全球发展大潮抛弃。

来源:长安观察

流程编辑:u017

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。