当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

每项工作都要“百分百”?基层减负亟须优化考评

2020-10-15 23:14

长安观察

基层减负工作持续推进,但有媒体关注到,一些地方工作事事“百分百完成”、件件“百分百达标”的考核要求并不鲜见,俨然成了困扰基层的一大难题。


资料图 新华社制图

考核是夯实工作的手段之一,当然很有必要,但是不是基层各项工作都得“百分百”,似乎值得商榷。国情复杂多样、领域各有不同,具体情况也千差万别,自然禀赋、发展程度、人口结构、社情民意等都会影响工作事项的完成度。广大基层对接千家万户,工作情境之复杂不言而喻,“百分百”的统一要求恐怕强人所难。既然实事求是“是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法”,考核“一刀切”就显得脱离实际,难言科学合理。

“指挥棒”有失偏颇,危害显而易见。为完成既定目标,不乏有的基层干部疲于奔命,“压力山大”不说,还极易将紧张感、焦虑感传导至干群关系之上;有的“紧绷一根弦”,为瞄准单一目标而忽略其余,导致工作上顾此失彼;更有甚者弄虚作假,“无奈”以形式主义工作敷衍考核……本为推动工作,却让工作难做;本为造福民众,却又伤了民心,还变相助长形式主义之风,显然有违考核初衷。

细看许多中央及省市下达的文件,往往都写明“结合实际”,为何基层执行起来却常常走样?归根结底,动辄“百分百”的考核怪象背后,一是政绩观错位,二是标准设置上的“本领恐慌”“懒政思维”。这意味着,实现纠偏,也需要考核方展现责任担当,提升能力水平,主动挤水分、接地气。高标准、严要求是应有的工作姿态,将之融入科学精准的考核机制,必须坚持从实际出发,不能“一张方子治百病”,更不能“不着边际”。拿出可操作的考核细则,做到考准考实,不仅能统筹资源力量、指导优化工作,更能有效为基层减负,点燃基层干部干事创业的蓬勃热情。

 (原标题:每项工作都要“百分百”?基层减负亟须优化考评)

来源:长安观察

撰文:胡宇齐

流程编辑:u010