当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

太庙“御道”上拍婚纱照?景色再美也别忘规矩

2020-10-16 11:31

北京日报客户端

记者:关末

这两天,某男子脚踩太庙“御道”一事,在网上掀起不小波澜。经公安部门调查,当事男子为某婚纱摄影公司工作人员,进入御路石护栏内是为了取景拍照。目前,警方已依法对其做出行政拘留并处罚款的处罚。

太庙历史文化价值极高,恢宏古建再配上眼下秋日风光,自然令拍客、新人们心驰神往,不少影楼更将“太庙婚纱照”当成了招牌。照理说,在规定范围内游玩或拍摄无可厚非,但这名摄影师或许是为了拍摄省力,或许是为了找好角度,竟踏进围栏内的御石路。作为全国重点文物保护单位,太庙里的御路石是不可移动文物,看似轻松的“两脚一踩”不仅违法更可能给珍贵古迹造成不可逆的伤害。

近年来,为一张“美图”就无视法律规矩、破坏公共资源的行为屡见不鲜。甘肃张掖丹霞景区有游客为拍照冲进丹霞地貌,造成被踩处60年无法恢复;黄山某游客跳出栏杆,攀爬峭壁上的古树,还不忘询问“后面的山拍到了吗”;四川一对新人为了拍摄寓意“不出轨”的照片,在铁路上把刚启动的货运列车逼停……纵观这些“花式”破坏行为,背后原因大体相似,要么是个人为了“晒图”炫耀、留下“独特纪念”,要么是商家将“奇葩合影”当成赚钱的噱头。虽说“爱美之心,人皆有之”,可建立在不文明之上的“美”,实则相当丑陋,只能成为“黑历史”。

文明靠自觉,更是管出来的。就拿此次“太庙拍照”事件来看,从网曝图片可以看到,摄影师所在地是“热门取景点”,但“御道”旁只有低矮护栏作为防护。这样的防护水平,对于那些心无敬畏者,只需一次抬脚就能轻易违规。由此来看,重点区域是否需要更多监管?能否设立更严格的震慑措施?都需要相关单位及时复盘反思。比如,今年北京延庆八达岭特区办事处就发布了相应规定,对于破坏文物等不文明行为,不仅会依法进行行政处罚,还会限制购票参观,将“黑名单”定期向社会公布,起到了良好约束作用。总而言之一句话,未雨绸缪、多想办法、严格落实,才能让某些心怀侥幸者不敢肆意妄为。

来源:北京日报客户端

流程编辑:U017

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。