当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

门难进脸难看,控烟志愿者的腰杆为啥硬不起来

2020-11-18 22:45

长安观察公众号

北京市控烟协会公布的数据显示,近两个月以来,写字楼及办公场所违法吸烟投诉量环比增长近三成,餐厅、居民楼的投诉量紧随其后。整体来看,室内吸烟显现出反弹的风险。

“史上最严控烟令”在北京落地五年有余,室内公共场所的吸烟率由此前的23.4%下降到20.3%。成效有目共睹,那最近的退步因何而来?一则,随着控烟令的常态化执行,一些人多少出现疲沓心态。二则,随着天气转凉,有些烟民不想出门,索性猫在室内吞云吐雾。三则,控烟志愿者闻“烟”而动,但部分烟民要么冷眼相对,要么翻脸回怼,甚至部分公共楼宇还频频为烟民打掩护,以“领导不在”“需要协调”等理由阻碍志愿者进门检查。


新华社资料图

如果说前两条原因还算“人之常情”,那么后者则让人有些狐疑了。一般情况下,志愿者遇到这种情况可以直接联系北京卫生监督部门,由执法人员上门进行相应处罚。而眼下志愿者的腰杆之所以硬不起来,主要是因为今年7月1日起,本市控烟监督行政执法权已经移交各街道办事处和乡镇政府综合执法办公室,从现实情况看,许多街道尚未全面开展这项执法工作,即便收到群众投诉、志愿者求助,也只对违规者给予“口头提示”。到头来,有执法权的不给力,没执法权的干着急,让一些不自觉的人钻了空子,侵蚀着北京的控烟成果。

控烟执法权从卫生部门向街道转移,是一种属地化管理举措,初衷在于让监督深入城市的毛细血管。对于因交接不到位而导致的权力真空,相关方面必须重视起来,抓紧捋顺制度安排,尤其是作为职责承接者的各区街道,应当快速进入角色,成为志愿者的坚实后盾。与此同时,我们也应当反思:控烟执法权在转移中的脱节,难道仅仅是因为街道“没缓过神儿来”?恐怕也不尽然。上面千条线,下面一根针。基层工作琐碎繁杂,直接面对老百姓,本就“压力山大”。这会儿又加了控烟一项,一时间保不齐会出现人手不够、经验不足等现实问题。从这个角度看,相关部门应当积极与街道沟通对接,找准症结所在,全力予以解决,才能让控烟大计深入推下去。

控烟是个系统工程,也是个长期工程。这个过程中,必然会涉及到权力的对接、政策的调整等变量。相关方面还是要把工作做到前头,保证平稳过渡、不掉链子。控烟关涉公共利益,这也从根本上决定了,广大市民都要行动起来。不论是管好自己,还是提醒他人,抑或配合志愿者工作,大家齐心协力才能与相关部门形成合力。当公共场所的烟雾彻底消散,我们每一个人都将收获更多健康。

 来源:长安观察微信公众号 作者 关末

流程编辑:u016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。