当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

躺着就能瘦?别让代餐食品“代”走年轻人的健康

2020-11-19 14:05

北京晚报

这两年代餐食品的火爆有目共睹。今年双11,某电商平台“开门红”10分钟内,代餐奶昔成交额同比大增20倍。在对健康生活和苗条身材的追逐下,号称低卡、减肥、扛饿的代餐食品大行其道。据报道,2017年、2018年,中国代餐行业市场规模分别为57.34亿元、62.96亿元;2019年,国内代餐市场爆发,网红品牌和老牌传统食品企业纷纷发力。业内认为,今年的行业市场规模将超过100亿元,预计2022年中国代餐市场将达到1200亿元。

与资本热捧相互呼应的是,在小红书、微信朋友圈等社交平台,有各种代餐食品的硬广和软文轰炸。虽然所有的代餐食品都不便宜,但销售额正在逐年猛增,以丰厚的利润回报那些资本。而支撑这一庞大市场的,是满怀期待能够减肥的消费者,是把代餐当加班餐的打工人,是热爱新鲜事物且愿意追逐潮流的年轻人。

但从科学的角度,已经有很多专业医生、健身教练指出,靠吃代餐“躺着瘦”基本是不可能的,而且还会影响身体健康,而对只把代餐棒当做零食来吃的人来说恐怕吃了只会增肥。那些明星网红看上去很完美的减肥案例,实际上背后往往有一个专业团队做支持,绝不仅仅靠呈现在镜头前的那几杯饮料或者饼干。

更能让人清醒的还有深圳市消委会7月份发布的《2020年轻食代餐粉比较试验报告》。在该机构选取的10款代餐粉中,有三款表现良好,另外七款则有不同程度的能量或营养素偏高或偏低情况。而这10款被选取的样本都是知名度和市场占有率均很高的大品牌。这不禁让人忧心,大厂产品的品控尚不稳定,那些活跃于微商平台的杂牌军质量更是可想而知。

对于消费者来说,与其花大钱迷信代餐粉的效果,还不如老老实实“管住嘴、迈开腿”,别拿自己的健康开玩笑。而对于这个已经形成的庞大市场,恐怕明确完善的国家标准、行业准入是当务之急。没有规范,代餐这个新生事物就谈不上专业化和品牌化、规模化,也就没法更好地服务消费者。

作者:张丽

(原标题:别让代餐带走年轻人的健康)

来源:北京晚报

流程编辑:u015

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。