当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

舒服是留给有钱人的?工地炫富踩到了“打工人”的疼

2020-11-20 14:38

北京晚报

“累吗?累就对了,舒服是留给有钱人的。”11月18日,网红曹某以此为主题发布了一则“工地一日游”视频。拍摄过程中,曹某时刻不忘“集团大小姐”的身份,几句每句话都在炫富。在视频最后,接受“工头”转账时,还特地晒出自己上千万元的银行卡余额。


图源:网络截图

 据报道,这段精心设计的“工地一日游”,只是曹某各类炫富视频的一部分。自2018年起,她就陆续发布包括环球旅行、奢侈品购物等视频。其中,《我的百万衣橱》系列视频,更是将其奢华生活展露无遗。生活优越本来无可厚非,但刻意包装并向公众炫耀,则折射出其精神世界的贫瘠狭小。无论虚拟空间还是现实生活,炫富手段不同,心理基本一致,都是希望通过“嘚瑟”自己的富裕生活,引起观者的羡慕嫉妒,从而满足自己内心深处的快感和虚荣。如此扭曲的价值观,与错误的幸福观及人生观息息相关。财富的高低确实会影响一个人的幸福程度,但幸福的含义广袤丰盈,不能单单以物质水平粗略衡量;成就感也应该源自拼搏的过程和收获的喜悦,而不是靠他人对自己家庭条件的羡慕嫉妒来维持。

 令人哭笑不得的是,在受到网友质疑之后,曹某竟将视频标题改成“早安,打工人”,试图以“打工人”的梗来化解舆论压力。其自身生活与“打工人”格格不入,还要蹭“打工人”的热点,暴露的还是娱乐心态,只能引发更多“打工人”的反感。

 聚焦曹某的网红身份便不难分辨,这段视频的发布动机,除了虚荣心作祟,还少不了博眼球、引流量。据介绍,曹某粉丝高达188万,“富家女”是其一直以来在视频中的“人设”。说明曹某的炫富视频,具有精准的目标群体。如果不是工地炫富“翻车”,日常炫富似乎颇具人气。炫富怎能成为冲向流量高地的有效工具?不仅破坏清朗的网络氛围,也败坏社会风气,还可能给判断力不足的未成年人群体造成负面引导。工地炫富令网友不满,平台也应该反思。即便炫富并不违法,视频平台也应该破除唯流量论,加强内容审核,优化推送算法;监管部门更应完善管理机制,不能任由“集团大小姐”们任性表演。

 作者:殷呈悦

(原标题:工地炫富踩到了“打工人”的疼)

来源:北京晚报

流程编辑:u015

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。