当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

公然悬挂旭日旗?校方回应难以服众,网友:古都冤魂作何感想?

2020-11-20 17:47

长安观察

近日,南京某高校一学院举行的学生国际文化展示活动中,竟公然出现“旭日旗”,迅速引发众怒。该校微博发布声明称,是负责日本展位的学生上网搜图时,误将“旭日旗”当作日本国旗下载打印挂出,后被拍照传上网,该生已第一时间撤下图片,认错道歉。学校还表示,已责成学院对该同学进行了批评教育,将就此次事件深刻反省。

旭日旗,二战时期的日本军旗,被视为日本军国主义的象征。直到今天,日本右翼分子到靖国神社“拜鬼”时,还会挥舞旭日旗,为军国主义招魂。日军侵华期间,旭日旗所到之处,生灵涂炭、血债累累。尤其南京这座城市,更曾经历长达40多天惨绝人寰的大屠杀,30万同胞惨遭杀戮。过往的浩劫,是人类文明史上的黑暗一页,更是国人不能忘记之痛。

这面死亡之旗背后的特殊意义,是一种历史常识。作为大学生,且是在“展示日本文化”的场合,连“旭日旗”“日章旗”都傻傻分不清,着实说不过去。对如此严重的低级错误,用所谓“刚学日语”“低年级”,以及上网搜图一时大意张冠李戴之类理由来解释,未免不够走心,也难以服众。诚如网友所问,“古都冤魂作何感想?”

“欲知大道,必先为史”“昭昭前事,惕惕后人”。无论哪个年代、无论是谁,忘记历史、忽视历史就意味着背叛。尊重并铭记苦难深重的民族痛史,也是每个个体的基本责任。这些年,将历史不当回事儿,甚至娱乐恶搞的事件时有发生,将慰安妇的痛楚画面做成表情包,穿着日军军服跑到四行仓库、紫金山合影等等,都造成了极其恶劣的影响。在大学校园内,也曾发生学生辱华“精日”的事件。凡此种种无不提醒,加强历史教育刻不容缓。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”个人不能没有历史意识,国家和民族不能没有共同记忆,头脑中有历史这根弦,细节多郑重、大事不糊涂,才能少闹出笑话和风波,才能夯实主流价值。

(原标题:公然悬挂旭日旗?大学校园容不得这样的糊涂)

来源:长安观察

撰文:胡宇齐

流程编辑:u010