当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

留学生反驳谣言被讽“小战狼”,“美式自由”就是无耻双标

2020-11-21 16:33

北京日报客户端

记者:关末

近日,美国布兰戴斯大学举办了一场所谓新疆问题视频研讨会,因其主题赤裸裸地包含“种族灭绝”“屠杀、压迫”等污蔑内容,在举办前就招致大量中国留学生声讨。布兰戴斯大学中国学生学者联合会呼吁中国同胞站出来反对不实言论和歧视行为,许多中国学子也以抗议信的方式表达了对组织方的强烈不满。


资料图 新华社发(沈霆 摄)

铁的事实面前,谣言不堪一击。新疆自治区成立60多年来,地区经济总量增加了80倍,各族人民享受到的各项权利保障前所未有。此外,得益于中国止暴制乱的有力举措,新疆社会大局持续稳定,数年没有发生暴恐案(事)件。上述“研讨会”散布的种种论调,纯属无中生有、恶意造谣,中国人自然不会听之任之。留学生们勇敢发声,是以事实粉碎谣言,为祖国正名。

不想,美国媒体却借此大做文章,阴阳怪气称中国留学生是“小战狼”,一些人更信口开河,称此次事件是中国政府的长臂管辖,反映了北京近年来“插手”美国高等教育。自己心怀鬼胎,打着研讨会的名义,造谣生事、恶意抹黑、暗戳戳进行政治鼓动,本就恶臭十足。被揭穿打脸后仍不知收敛,反倒极力打压合法发声,大扣帽子、反咬一口,这套撒泼无赖的招数使得可真是熟练至极。

事实上,所谓“言论自由”一直以来都是美国精致包装的对外舆论工具,尤其在对待中国问题上,毫无底线的“双标性自由”更加暴露无遗。同样是在关于新疆的话题上,此前CGTN推出的新疆反恐纪录片被YouTube以“涉嫌违规”为由下架停播,即便重新上线之后也一直被刻意打压限流;香港“修例风波”期间,近千个在中国内地创建的账号被美国社交媒体“定向删除”,理由是其“散布假新闻”,与此同时,大量抹黑香港警察、歪曲内地和香港关系等信息在平台上大行其道;面对新冠肺炎疫情,美国媒体跟着政客忽悠,将本国的失控局面归结为“大号流感”,反倒对中国有力的抗疫举措百般泼污……自己颠倒黑白,不许他人反驳回击;自己信口雌黄,不许他人以正视听,如此“自由价值”与掩耳盗铃何异?

美国自诩“山巅之城”,千秋万代唯我独尊,四处污蔑别人“不民主”“不自由”“没人权”,以输出自己那一套,归根结底无非是要遏制他国发展。事实证明,撒谎并不会让某些人感到惭愧,偏见已经成为他们刻在骨子里的本能。对于我们来说,事实是什么样就是什么样,“走好自己的路”,并不意味着“让别人随意去说”。无论是走向世界的中国学子、游客等个人,还是国内各类媒体、传播平台,国际舆论场上的声音越是嘈杂,我们就越是要主动发声,让全世界听到更多真相。

至于美国,失控疫情让“人权”稀碎一地,混乱大选更戳破制度脓疮,与其别有用心豢养谣棍去“研究”别国,不如睁开眼睛看看自己,还能在“灯塔梦”里装睡到何时。

来源:北京日报客户端 作者 : 关末

流程编辑:u022